top of page

П

 

Потребитель имеет право знать

 

ПРАВИЛА ДОСТАВКИ ТОВАРА

 

 

       Практически каждый из нас когда либо приобретал тяжелые и крупногабаритные вещи (мебель или бытовую технику). При этом приходилось пользоваться услугой доставки, которую предлагает магазин, где куплена вещь. Если вы дали согласие на услугу по доставке товара, ее остается оформить и оплатить, при этом следует помнить, что доставка товара - услуга дополнительная и магазин не вправе ее навязывать, а может только предложить, проинформировав покупателя о цене, условиях и сроках доставки.

       В случае, если вы доставляете товар самостоятельно, нужно быть готовыми к тому, что при доставке придется нести ответственность за все недостатки (поломки, сколы, трещины и т.д.), которые могут появиться по пути из магазина до квартиры.

       Однако немало проблем возникает и тогда, когда доставку осуществляет соответствующая сервисная служба магазина. Нередко за эту услугу водители, доставляющие покупку, требуют деньги. Изумленному хозяину приходится платить, не получая взамен никаких документов.

       А если доставка все же сопровождается подписанием акта, то зачастую это происходит в такой спешке, что покупателю не остается времени для осмотра товара. Когда же выясняется, что во время транспортировки новую стиральную машину растрясло, погнулся корпус, слетел ремень с барабана или треснула кювета, возникает вопрос: что делать?

       Отношения по доставке товаров регулируются главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 796 устанавливает ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа. Она предусматривает, что перевозчик несет ответственность за несохранность груза, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата или повреждение произошли по причинам, которые перевозчик не мог предвидеть и устранение которых от него не зависело. Причиненный ущерб возмещается перевозчиком в размере суммы, на которую понизилась стоимость товара, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости. Кроме реального ущерба, перевозчик обязан возвратить получателю сумму, взысканную за перевозку груза, если она не входит в его стоимость.    Для того чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил:

- оформляя и оплачивая доставку в магазине, не подписывайте заранее накладную на еще не доставленный товар;

- приняв доставленный товар, не спешите расписываться в получении, пока тщательно не осмотрите его на предмет наличия видимых механических повреждений. Если вы их обнаружите, можно смело отправлять вещь в магазин и требовать взамен другую.     Если сотрудники магазина говорят, что у них принято рассчитаться с лицами, доставляющими товар на дом, предупредите, что оплата будет произведена только после получения квитанции. В противном случае ни о какой сдаче-приемке товара не может быть и речи.        И, наконец, обязательно сохраняйте документы, подтверждающие оказание услуг по доставке. Это поможет призвать к ответственности фирму, осуществлявшую доставку, в случае обнаружения повреждений, допущенных при неаккуратной транспортировке товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

ИСПОРЧЕННЫЙ ОТДЫХ

 

     Каждый из нас наслышан о том, как  туристы выражают недовольство авиаперелетом, туром, гостиницей, услугами туристической компании в целом. Такие прецеденты происходят  повсеместно, однако в подавляющем своем большинстве граждане почему-то не желают отстаивать свои права, считая, что это ни к чему не приведет, а обращение в суд обернется лишь тратой средств, здоровья и времени.

     Хотя, как показывает практика, Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» позволяют эффективно защищать права туристов в судебном порядке.

     Можно выделить три группы нарушений, которые чаще всего допускаются туристскими компаниями:

- нарушения прав потребителей в сфере предоставления услуг авиаперевозок;

- нарушения прав потребителей, возникающие при размещении в отеле либо связанные с несоответствием заявленных условий проживания;

- нарушения прав потребителей при проведении экскурсионной программы.

     Наибольшее количество претензий, предъявляемых туристами, связано с услугами авиакомпаний. При этом претензии к туристской компании по качеству перевозки пассажиров и их багажа можно предъявить только в том случае, если стоимость билетов входила в стоимость тура, в противном случае все претензии необходимо предъявлять непосредственно авиакомпании.

    При утрате, недостаче или повреждении багажа потребителю нужно доказать наличие билета на соответствующий рейс и наличие багажной квитанции.

    За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза пассажира авиакомпания несет ответственность в следующих размерах:

-стоимость багажа, принятого к перевозке с объявлением ценности, возмещается согласно его оценке;

-стоимость багажа, принятого к перевозке без объявления ценности, возмещается в размере его стоимости, но не более двух минимальных размеров оплаты труда за килограмм веса;

-стоимость багажа, находившегося при пассажире, возмещается в размере его стоимости,

а если ее нельзя установить – в размере не более чем 10 минимальных размеров оплаты труда.

     Если авиакомпания не доставляет пассажира (груз или багаж) вовремя, то за каждый час просрочки она должна заплатить не более чем 50 процентов цены билета, однако компания будет пытаться доказать, что во время полета были форс-мажорные обстоятельства.

     При задержке рейса, если это повлекло за собой сокращение дней пребывания или иные расходы, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» турист имеет право требовать от туристской компании:

уменьшения цены оказанной услуги;

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (увеличения дней пребывания или иного возмещения);

возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые вопросы, касающиеся покупки бытовой техники

 

 1.Вопрос:  Я приобрел сотовый телефон, но через несколько месяцев он сломался. В какой же срок продавец должен провести экспертизу некачественного товара?

Ответ.  В соответствие с Законом РФ «О защите прав потребителей» установлены различные сроки для проведения экспертизы товара с недостатками. Срок ее проведения напрямую зависит от заявленного Вами требования к продавцу. Если вы обращаетесь к продавцу с требованием о возврате денежных средств за некачественный товар, продавец в течение 10 дней с момента такого обращения должен успеть провести проверку качества товара, экспертизу, если она необходима, и, при наличии на то оснований, вернуть покупателю деньги. Причем продавец обязан провести экспертизу только в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка.

В случае Вашего требования о замене товара ненадлежащего качества Законом установлен срок - 7 дней (при наличии аналогичного товара в продаже). А при необходимости дополнительной проверки качества товара (экспертизе) – в течение 20 дней.

Если по какой-либо причине установленный Законом срок возврата денег будет нарушен, а недостатки товара будут подтверждены результатами экспертизы, помимо денежных средств, оплаченных за товар или замены товара, Вы  вправе требовать от продавца еще и неустойку в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки.

2.Вопрос: Купил  телевизор, через полгода он перестал работать. Я обратился в магазин с просьбой отремонтировать товар, однако не смог показать продавцу чек на покупку. Что мне можно предпринять в сложившейся ситуации?

Ответ. Согласно Закону о защите прав потребителей  отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.  Подтвердить факт покупки можно предоставлением других документов на товар (гарантийный талон, технический паспорт на технику).  Также можно сослаться на свидетельские показания, если при покупке товара присутствовали знакомые (родственники, друзья).

 Продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель  обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

3.Вопрос: Я сдал товар (пылесос) и устно попросил вернуть за него деньги. Однако мне позвонили и сказали, что отремонтировали пылесос, он исправен, и я могу его забрать. Забирать мне или нет отремонтированный товар?   Вдруг дефект проявится вновь.

Ответ: Согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе                  по своему выбору потребовать:

-  безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем либо третьим лицом;

-   соразмерного уменьшения покупной цены;

-  замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

Вместо предъявления указанных требований Вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. 

 Для того, чтобы ситуация с ремонтом не повторялась, мы рекомендуем письменно фиксировать Ваше требование к продавцу о возврате денежных средств   в 2-х экземплярах, один из которых передается в магазин, а на другом ставится отметка о вручении  с указанием даты. Если соблюсти данный порядок, то у продавца просто не будет возможности выполнить ремонт вместо возврата уплаченной за товар денежной суммы.

4.Вопрос:  В магазине при покупке телевизора за отдельную плату мне предложили воспользоваться какой-то программой дополнительного сервиса. Сказали, что без приобретения этого сертификата у меня снижается срок гарантийного обслуживания. Законно ли это?

 Ответ: В целях предотвращения нарушений в сфере защиты прав

потребителей и повышения ответственности граждан при совершении покупки, обращаем внимание потребителей на сертификаты дополнительного сервиса (ПДС — программа дополнительного сервиса и др.), реализуемые в розничной сети при продаже технически сложного товара бытового назначения.

 Ремонт и замена на товар этой же модели в случае продажи товара ненадлежащего качества являются для продавца безвозмездной обязанностью.  Согласно части 1 ст. 19 Закона потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока.

Таким образом, содержащиеся в сертификате дополнительного сервиса возмездные обязательства продавца могут совпадать с безвозмездной обязанностью продавца товара, в отношении которого заключается договор (сертификат дополнительного сервиса ПДС), что в значительной мере подменяет собой обязательства продавца, установленные законом. В этом случае Вы вправе отказаться от указанной платной услуги.

 

 

.

 

 

 

 

 

bottom of page